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배추과일겨자채

⊙준비할 재료
배추속대 ½포기, 과일(배 ½개, 사과 ½개), 설탕 약간, 미나리 60g, 겨자장(겨자 갠 것 2큰술, 끓는 물 약간, 간장 2작은술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술)
⊙만드는 방법
① 배추는 잎이 연한 속대로 준비하여 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 배는 껍질을 벗겨 얇게 썬 다음 먹기 좋은 크기로 썰고, 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 배와 같은 모양으로 썰어 각각 설탕물에 담가 갈변을 막는다.
③ 미나리는 연한 것으로 골라 뿌리를 잘라내고 지저분한 잎을 떼어낸 다음 깨끗이 씻어 4cm 길이로 자른다
④ 준비한 배추와 과일의 물기를 빼고 한데 섞는다.
⑤ 겨자 갠 것에 끓는 물을 부어 떫은 맛을 제거한 후 덩어리가 지지 않게 저은 다음 분량의 재료를 모두 섞어 겨자장을 만든다.
⑥ 접시에 배추와 과일, 미나리를 담고 겨자장을 끼얹어 내거나 무쳐낸다.
⊙TIP
겨자 갠 것에 끓는 물을 부어 떫은 맛을 제거한다.

배추속대겉절이


⊙준비할 재료
배추속대 ¼포기, 굵은 소금 5큰술, 실파 ½단, 고춧가루 ¼컵, 새우젓 3큰술, 물 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ½큰술, 참기름 ½큰술, 설탕 2큰술, 진간장 약간, 깨소금 1큰술
⊙만드는 방법
① 배추는 겉잎을 떼고 속대로 골라 깨끗이 씻어 4등분한 후 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절여둔다.
② ①의 절인 배추는 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어 놓는다.
③ 볼에 고춧가루와 물, 새우젓을 넣고 섞어 개어 놓는다.
④ ③의 고춧가루가 불어 되직하게 되면 다진 파와 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 잘 섞는다.
⑤ 찢어 놓은 ②의 배추를 ④의 양념에 넣고 버무린다.
⑥ ⑤를 진간장으로 간을 맞추고, 참기름과 설탕으로 맛을 낸 후 깨소금을 뿌려 버무린다.
⊙TIP
배추 속대에 소금을 뿌려 절인 다음 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 찢는다.

호배추쇠고기볶음

⊙준비할 재료
호배추 200g, 소금 1큰술, 붉은 고추 1개, 쇠고기 100g, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 파 ½큰술, 깨소금·참기름 약간씩), 미나리 50g, 참기름 ½큰술, 깨소금 1큰술, 식용유 약간
⊙만드는 방법
① 호배추는 잎을 떼어 깨끗이 씻은 뒤 어슷하게 채썰어 소금을 뿌려 절인 후 물기를 꼭 짠다.
② 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 곱게 채썬다.
③ 쇠고기는 썰어 분량의 고기양념에 조물조물 무친다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 쇠고기를 볶아 식힌다.
⑤ 미나리는 깨끗이 손질하여 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 담가 차게 식힌 후 4cm 길이로 자른다.
⑥ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 채썬 붉은 고추, 쇠고기와 절인 호배추, 데친 미나리를 넣고 살짝 볶아 낸다.
⊙TIP
뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 붉은 고추 채썬 것을 넣어 향을 낸 다음 호배추, 쇠고기, 미나리를 한데 넣어 볶는다.
배추볶음

⊙준비할 재료
배춧잎 4장, 보리새우 4큰술, 다진 마늘 1작은술, 식용유 2큰술, 소금·설탕 약간씩
⊙만드는 방법
① 배추는 한잎씩 떼어 깨끗이 씻어서 5cm 길이로 썬 다음 1cm 폭으로 채썬다.
② 보리새우는 미지근한 물에 담가 부드러워지면 건져서 물기를 꼭 짠다.
③ 달군 팬에 식용유를 2큰술 두르고 먼저 마늘을 볶아 마늘향이 진하게 나기 시작하면 배추를 넣고 볶는다. 볶는 중간에 보리새우를 넣고 소금, 설탕으로 간한다.
④ 배추가 익어서 숨이 죽으면 불을 끈다.
⊙TIP
배추에는 비타민과 섬유질이 풍부하며, 단백질을 구성하는 아미노산도 풍부하다. 된장을 풀어 국으로 끓여도 좋고, 평소에 반찬으로 새우와 함께 볶아도 소화와 배변을 돕기 때문에 장에도 좋은 요리가 된다.

배추찜

⊙준비할 재료
배추 1/4포기(작은 것은 1/2포기), 쇠고기 150g, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 깨소금·참기름·후춧가루 약간씩, 들깨가루 1큰술, 표고버섯 3장, 붉은 고추 1개, 실파 30g, 육수 1/3컵, 고춧가루 1큰술
⊙만드는 방법
① 배추는 겉잎을 떼어내고, 큰것은 6등분, 작은 것은 2등분한다.
② 쇠고기는 잘게 다지거나 채썰고 표고버섯도 채썬다. 실파는 4cm 길이로 썰고, 붉은 고추도 채썬다.
③ 볼에 다진 고기, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 들깨가루를 넣고 고루 잘 섞는다.
④ ①의 배추 사이사이에 ③의 소를 켜켜로 넣고 분량의 육수를 부은 다음 랩을 씌운다.
⑤ 전자레인지에 ④를 넣고 6~8분 정도 가열한다.
⑥ 싱싱한 해산물이 있으면 함께 넣어 익혀 먹어도 맛이 시원하고 담백하다.
⊙TIP
갈라놓은 배추잎 사이사이에 쇠고기, 표고버섯, 실파, 붉은 고추 등의 소를 켜켜로 넣고 육수를 붓고 랩을 씌워 레인지에 넣어서 가열한다.

배추김치편육말이쌈

⊙준비할 재료
돼지고기(삼겹살) 300g, 향신채(된장 1큰술, 대파잎 1대, 마늘 5쪽, 생강 1톨, 불린 황기 1대, 통후추 1작은술), 배추김치 10잎, 깻잎 2단, 새우젓양념무침(새우젓 3큰술, 무즙 1큰술, 고춧가루 1작은술, 깨소금 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 다진 파 2작은술, 풋고추 다진 것 ½큰술)
⊙만드는 방법
① 돼지고기는 덩어리로 준비해 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
② 황기는 토막을 내어 따뜻한 물에 담가 불려 놓는다.
③ ①의 고기는 모양이 흐트러지지 않도록 무명실로 감아 단단하게 묶는다. 냄비에 고기를 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 넉넉히 부은 다음 향신채를 넣고 1시간 정도 삶는다.
④ 삶은 고기는 건져 찬물에 씻어 기름기를 걷고 실을 푼 다음 물기를 걷고 엄지손가락 굵기로 도톰하게 썬다.
⑤ 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 걷는다.
⑥ 김발 위에 랩을 깔고 양념을 훑어낸 배추김치를 얹는다. 그 위에 깻잎을 깔고 ④ 의 편육을 얹어 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다.
⑦ 새우젓은 건더기를 건지고 굵게 다져 무침양념 재료를 골고루 섞어 편육과 함께 곁들여 낸다.
 
배추김치낙지무침

⊙준비할 재료
배추김치줄기 2잎, 낙지 2마리, 풋고추 1개, 붉은 고추 ½개, 배 ¼개, 오이 ⅓개, 당근채 약간, 설탕·식초·소금 약간씩, 무침양념(간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1작은술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 생강즙 1작은술)
⊙만드는 방법
① 낙지는 소금에 비벼 깨끗이 씻은 다음 먹물을 떼어내고 끓는물에 살짝 데친다. 데친 낙지는 5~6cm 크기로 썰고 식초, 설탕, 소금에 밑간을 한 다음 체에 밭친다.
② 김치는 양념을 깨끗이 훑어 굵게 채썬 다음 물기를 걷는다.
③ 청·홍고추는 반을 갈라 속을 털어내고 3cm 길이로 채썬다.
④ 배는 굵게 채썰고 오이도 돌려 깎아 채썬다.
⑤ 큰 그릇에 무침양념을 잘 섞은 다음 먹기 전에 준비한 재료를 모두 섞어 골고루 무쳐 접시에 담아 낸다

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